中国青少年科技教育工作者协会 文件通知 正文
青少年科学影像作品创作在线培训交流活动通知

2022-10-23 13:39:38中国青少年科技教育工作者协会


       为帮助科技辅导员更好地带领学生进行科学影像创作,让作品兼具科学性与艺术性并具有一定传播度,加强青少年科学影像节活动教师队伍建设,推动青少年科学影像活动的广泛开展,中国科协青少年科技中心和中国青少年科技教育工作者协会拟于2022年10月21日-10月27日举办2022年全国青少年科学影像作品创作在线培训交流活动。

一、活动内容和方式

       本次线上交流活动旨在帮助参与全国青少年科学影像节的科技辅导教师全方位理解科学影像节对于参赛青少年的培养方向与考核指标等,从科学探究方法、拍摄剪辑技术等不同维度提升教师们的科学影像制作水平,同时为教师们创造一个能够跨界交流的机会,打开教师们的视野与思路从而更好地指导学生创作出优秀的科学影像作品。

二、活动对象和规模

       主要面向对青少年科学影像感兴趣的,从事校内或校外中小学科技教育的科技老师或科技辅导员。

三.报名方式和有关事项

       1.本次交流活动自愿参加,感兴趣的老师请于10月26日前加入QQ学习群(群号:260763376),登录中国青少年科技教育工作者协会培训系统(http://training.cacsi.org.cn/),按照系统提示和邀请码(邀请码另行通知)注册报名。

       2.交流活动设录播课程、结业考试、满意度调查等环节。学员须通过科技辅导员在线学习中心(网址:https://www.sciclass.cn/)全程参加培训,完成全部学习任务后可获得结业证书。

       3. 交流活动课程对社会开放,未报名参加的老师可登录科技辅导员在线学习中心观看学习。

四.联系方式

       美丽科学团队:王优,15201456857

       科技辅导员在线学习中心:李 旭,13641258182

       中国科协青少年科技中心:张增, 18611109637


附件一:

课程目录


序号

课时名称

主讲人

课时1

浅谈青少年科学影像创作指导

戴剑

中国福利会少年宫科普指导

课时2

科学探究纪录片中的“探究”

马冠中

南京大学陶行知教师教育学院

课时3

家门口的科学探究

何鑫

上海自然博物馆副研究员

课时4

科学微电影的剧本创作

李默

资深编剧

课时5

影像拍摄指南

杨帆

独立科普视频制作人

课时6

影像后期制作

杨远帆

“昇科影视”品牌创始人 

课时7

如何做一个严谨又通俗的科普动画视频

汪振兴

科普短视频“柴知道”创始人

课时8

科普视频制作小技巧

李剑龙

谢耳朵科学漫画创始人

课时9

元宇宙下科学影像创作的可能

张燕翔

中国科学技术大学科技传播系副教授

课时10

优秀科学影像作品解析

黄瀛灏

中央电视台纪录频道系列纪录片《花开中国》(2020)总导演

课时11

结业考试



ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技教育工作者协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved