中国青少年科技教育工作者协会 聚焦二十大 正文
中国青少年科技教育工作者协会党员干部职工热议党的二十大报告

2022-10-18 11:33:23中国青少年科技教育工作者协会


千库编辑_聚焦两会两会红色大气公众号封面.png

按照机关党委统一部署,10月16日上午,中国青少年科技教育工作者协会党委书记、常务副理事长辛兵带领青少年科技教育工作者协会党员、干部集中收看党的二十大会议盛况,认真聆听学习习近平总书记代表第十九届中央委员会向党的二十大作的工作报告。协会党委委员和秘书处支部党员、干部以视频方式参加学习。     

大家深刻认识到,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家具有重大现实意义和深远历史意义。习近平总书记在大会上的报告内涵丰富、思想深刻、凝心聚力、催人奋进,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,擘画了全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,是党团结和带领全国各族人民在新时代新征程继续奋勇前进的宣言书和指南针,是马克思主义纲领性文献。

协会党委纪检委员、监事长李哓亮表示,做为一名老党员和青少年科技教育工作者深感方向明确、责任重大、使命光荣!我们要登高望远,扎实奋斗,以实现中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴为目标,站在全面实施科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的高度,以加快建设教育强国、科技强国、人才强国为基本任务,坚持为党育人、为国育才,努力为党和国家培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

协会副理事长苏青赋诗《中国共产党历届全国代表大会记忆歌》:霹雳建党开一大,南湖红船惊涛驾;二大党章出世新,反帝反封大旗擎;三大国共话合作,统一战线牢把握;首提革命领导权,四大强调支部建;纪检监督五大始,创建民主集中制;六大唯一国外开,群众工作上前台;七大迎接抗战赢,泽东思想做指引;新政蓬勃八大开,建设祖国情满怀;内乱时期开九大,文化革命付代价;风起云涌十大艰,革命航船依旧偏;清除四害十一大,新启长征宏图画;改革开放兴国运,十二大开转折定;初级阶段路线谋,十三大定三步走;市场经济十四大,中国特色来擘画;小平理论首提出,十五大后佳境入;三个代表入党章,十六大后奔小康;深化改革十七大,社会和谐为首要;科学发展是主题,十八大上着重提;十九大进新时代,党把方向夺关隘;又起征程廿大迎,万众瞩目举世惊。

协会机器人教育专业委员会主任罗庆生表示:整篇报告字字珠玑,仔细听来,让人荡气回肠、无比振奋。作为这十年来我国若干历史性事件的亲历者、参与者,我们为党在十年间取得的伟大成就欢欣鼓舞,为习主席的英明领导欢呼雀跃。习主席在报告中郑重指出:“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”这些话真是说到我们的心坎里了。作为科技教育工作者,我们一定要牢记习主席的嘱托,以科技教育、人才培养、创新引领为抓手,让科技更好地服务祖国、服务社会、服务青少年,将科技教育送到基层、送到人民最需要的地方。砥砺前行、不负韶华,在新领域、新赛道里开辟新天地。

聆听完习近平总书记的报告后,协会有关省级理事单位同志还通过协会微信群交流了心得,大家表示党的二十大报告提出的战略部署为广大科技教育工作者指明了奋斗方向。要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为首要政治任务,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,要坚持学用结合,知行合一,全方位、多层次、立体化地运用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,务求在服务科技教育工作者、提升公众特别是青少年科学素质、培养拔尖创新未来人才、营造崇尚科学的风尚等各项工作中全面贯彻党的二十大精神。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技教育工作者协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved