青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“助力乡村振兴 巡礼大国重器”中小学校长科技教育研修活动在中国天眼科普基地举办

2022-07-25 09:56:28中国青辅协


1.png

7月18至22日,中国青少年科技辅导员协会主办的“助力乡村振兴 巡礼大国重器”中小学校长科技教育研修活动在贵州省中国天眼科普基地举行。本次活动得到了来自河北、山西、山东、陕西、宁夏的积极响应,来自5个省50多所乡村中小学校的校长参加本次活动。

2.png

本次研修活动安排了科技专家讲座、FAST实地参访观摩、校长论坛和科学家精神参观学习等相关活动。中国科学院国家天文台研究员朱博勤以“中国天眼FAST望远镜建设与重大发现”为题,为校长们全面讲述了岩溶地貌与选址、FAST工程建设历程和FAST望远镜已有的重大发现、中国天眼三大自主创新等。校长们认真聆听,对“中国天眼”在射电低频波段领先全球的观测能力、脉冲星的搜索能力等有了更深入的认识。

中国科学院生态环境研究中心城市与区域生态国家重点实验室研究员逯非作了“我国陆地生态系统管理的增汇固碳和净减排效应”的专题报告,结合碳中和与碳达峰的理念,探讨校园如何开展温室气体减排增汇,校园和师生在生活中可以在哪些方面助力碳达峰和碳中和。

    3.png

中国青少年科技辅导员协会副理事长、北京师范大学附属实验中学校长李晓辉讲述北师大附属实验中学在探索现代化学校建设中的思考与实践,启发中小学校探索符合自己学校的课程体系、教学体系和管理体系建设。

5.png

活动期间,校长们参加模型制作科学工作坊,亲自参与体验“中国天眼”模型的安装过程。通过实地探访FAST,参观南仁东纪念馆,震撼于“中国天眼”的磅礴宏大,更崇敬科学家的创新和奉献精神。校长们纷纷表示研修活动拓宽了他们科技教育的视野,激发了他们开展青少年科技教育工作的热情。

6.png

此次活动结合落实中国科协发挥好进一步基层“三长”作用,促进“双减”政策下更好地发挥好校长作用助力“双减”工作,有效达成青少年科技教育工作重要性的共识,进而形成推动青少年科技教育事业的合力。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved