青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
实现天文观测梦想 中国天眼开放1%观测时间给青少年

2022-06-02 16:19:36中国青辅协


昨天(6月1日)是六一儿童节,“科创筑梦”青少年FAST观测方案征集活动正在进行中,中国天眼将1%的时间开放给青少年开展科学观测。

“科创筑梦”青少年FAST观测方案征集活动由中国科协青少年科技中心、中国科学院国家天文台、中国青少年科技辅导员协会联合组织,将面向全国中小学生开放1%的观测时间,约为50小时左右。

微信图片_20220602162010.png
中国科学院院士 国家天文台FAST科学委员会主任 武向平:小孩子们对天文对宇宙都很有兴趣,特别是一讲到FAST,小孩子都会问FAST能不能收到外星人的信号?FAST能不能看黑洞?FAST能不能看到宇宙大爆炸的火球等等这些问题,我们在想小孩子没有任何的束缚,小孩子的想法会是什么样的,他们是不是有一些想法是我们想不到的,我们能把他们的想法变成我们可以观测的方案。

微信图片_20220602162014.png
青少年FAST观测方案征集将于今年6月底截止,天文学家将通过评审分小学、初中、高中三个组别,遴选出优秀方案。
微信图片_20220602162016.png
武向平:选出50位想法非常好、可能会进入观测的同学们到FAST现场来,我们组织一个暑期班,让同学们看一看大国重器,看一看天文学家怎么工作,真正和天文学家在一起,把自己的方案变成可以观测的方案。然后在这50位同学中再优选一次,使得他的方案真正能够最终进入FAST实时观测。
微信图片_20220602162019.png
据介绍,中国天眼开放1%的观测时间给青少年实现天文梦想是一个全新的尝试,旨在激发青少年的好奇心和探索精神,带动支持一批科技辅导员、科技工作者和中小学联合开展天文科普,并探索国家重大科学装置支持科普教育的创新模式。
微信图片_20220602162022.png

武向平:最终的想法可能是一篇论文,可能是一个报道,可能是给大家一个启迪,今年做一个尝试,如果这些都很成功,我们积累了很好的经验,就将对全世界的小朋友们开放,使得全世界的中小学生都能使用FAST,实现他们的观测梦想。

来源:央视新闻客户端

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved