青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“科技支撑乡村振兴公益行动”——中国青少年科技辅导员协会送科技教育进宁夏海原县

2022-05-18 14:55:20中国青辅协


2022年2月至5月,“科技支撑乡村振兴公益行动”— 中国青少年科技辅导员协会送科技教育项目在宁夏海原县开展实施。在宁夏科协、宁夏青少年科技辅导员协会、宁夏海原县科协的共同组织下,海原县第五小学和第四中学“科创筑梦乡村科教服务站”建设完成,并开展了常态化主题科普活动。

5月11日,宁夏青少年科技辅导员协会和海原县科协在海原县第五小学和第四中学开展人工智能与少儿编程、机器人创意比赛解读等内容的教师培训和学生实践活动。

图片1a.jpg

b.jpg

海原县科协主席刘一祖全程参与“科创筑梦”乡村科教服务站样板间的建设工作,他认为“科创筑梦”乡村科教服务站的建设,能够全面提升基层农村学校科教资源服务能力,可以多渠道、多形式地为中小学提供高质量的科普服务,极大地丰富了学生课后服务活动;有利于“双减”政策落地实施,提升青少年科学素质;有助于培养乡村青少年的创新精神和动手动脑实践能力,激发他们参与科学实践探究活动的兴趣,提高乡村青少年的科学文化素养。

图片3c.jpg

图片4b.jpg

 

“科创筑梦乡村科教服务站”建设,旨在发挥协会在科教资源方面的优势,组织动员各方面力量,多渠道、多形式地为中小学提供高质量的科普服务,全面提升基层农村学校的科技教育服务能力,提高广大农村青少年的科学素质,全面助力“双减”政策落地实施。力求从全方位、多角度、深层次打造具有针对性、代表性、标杆性的“科创筑梦乡村科教服务站” ,不断探索和建立长期、有效的可持续、可复制的科普机制和科教新模式。

“科技支撑乡村振兴公益行动”项目是中国公众科学素质促进联合体发起,中国科技馆发展基金会公众科学素质促进专项基金公益支持,125家成员单位共同参与推动的公益项目,项目从党和国家大局出发,旨在打造联合体乡村振兴品牌活动,凝聚科技力量,巩固脱贫攻坚成果,助力国家乡村振兴战略的实施。

中国青少年科技辅导员协会作为联合体成员单位和此次公益项目主要承担单位之一,在宁夏回族自治区海原县、河南省濮阳市范县、陕西省榆林市子洲县、陕西省西安市周至县、陕西省安康市旬阳县等五个县中遴选了8所中小学,以人工智能、机器人、创客等科技教育主题,建设“科创筑梦乡村科教服务站”,通过线上与线下结合的方式,指导和服务学校开展常态化的科技实践及主题科普活动。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved