青少年科技辅导员协会 关于协会 协会治理
中国青少年科技辅导员协会分支机构管理办法 (试行)

为加强中国青少年科技辅导员协会(以下简称“协会”)对分支机构的监督管理,规范分支机构活动,更好地发挥分支机构在协会事业发展中的积极作用,根据国务院《社会团体登记管理条例》、《中国科学技术协会全国学会组织通则(试行)》、《中国科学技术协会所属全国学会分支机构管理办法(试行)》、《中国青少年科技辅导员协会章程》对分支机构的有关规定,制定本办法。

第一章 总则

第一条 协会所属分支机构是根据青少年科技教育发展需要和会员组成特点,经理事会批准而设立的从事某专业领域活动的机构。协会的分支机构可以称为分会、专业委员会、工作委员会、专项基金管理委员会等。

第二条 分支机构是协会的组成部分,接受协会理事会的领导与监督。分支机构开展活动应当遵循《中国青少年科技辅导员协会章程》和本办法规定,在协会授权下开展活动、发展会员,认真完成协会交办的各项任务。

第三条 协会分支机构名称前须冠以“中国青少年科技辅导员协会”全称。分支机构开展活动应使用全称,且英文译名应与中文名称一致。

第四条 分支机构不具有独立法人资格,不得另行制定章程,分支机构下不得再设立分支机构、代表机构。

第五条 未经协会授权或者批准,分支机构不得与其他民事主体开展合作活动。

第二章 分支机构的设立及变更

第六条 协会围绕国家重大战略部署、科技教育发展趋势及自身业务需要来开展分支机构的设立、变更工作。

第七条 协会设立和变更分支机构须经协会组织工作委员会初审、理事会(常务理事会)充分讨论,履行民主程序批准,以会议纪要形式记录在案,并妥善保存原始资料。

第八条 分支机构的设立应具备以下几个条件:

(一)符合协会发展或业务工作需要,符合《中国青少年科技辅导员协会章程》所规定的业务范围,且与其他分支机构在业务范围上不交叉重复;

(二)名称规范,不与已设立的分支机构名称相同或相似,不得以各类法人组织的名称命名,不冠以行政区划名称,不带有地域性特征;

(三)有学术带头人和一定规模的专家群体;

(四)能在授权范围内独立开展相应的业务活动;

(五)有固定的住所;

(六)有合法和相对稳定的经费来源。

第九条 协会理事会(常务理事会)决定分支机构的人员组成。分支机构应设立主任委员1名、副主任委员若干名,秘书长1名,委员若干名。主任委员或其委托副主任委员、秘书长主持分支机构工作,重大问题委员会集体讨论决定。

公务员、参公管理人员、军人等兼任协会分支机构负责人的,应按照有关干部人事管理规定进行审批。

(一)分支机构主任委员应是该领域带头人,具有较强的影响力和号召力,有精力、有能力带领分支机构开展工作,分支机构主要负责人任职年龄一般不超过70周岁,连任不得超过两届;

(二)分支机构的主任委员原则上不得同时担任协会其他分支机构的主任委员;

(三)主任委员原则上应为协会理事;

(四)有条件的分支机构可以成立党的基层组织,由协会党委领导。

第十条 新成立分支机构应按以下程序办理:

(一)分支机构发起人(该领域学术带头人或协会秘书处根据工作需要提议)向协会提交《中国青少年科技辅导员协会分支机构设立申请表》,报送《分支机构拟任负责人情况表》、《分支机构委员建议人选信息表》;

(二)经协会组织工作委员会初审,初审通过提交协会理事会或常务理事会审议,如初审或审议未获通过,将向发起人回复理由,审议批准后,发布分支机构成立公告;

(三)申请资料、会议纪要归档,协会秘书处填报《全国学会设立分支机构、代表机构基本信息表》向中国科协办理分支机构备案手续;

(四)协会向主任委员、副主任委员、秘书长颁发聘书。

第十一条 分支机构变更名称、业务范围、负责人应提交下列材料:

(一)分支负责人签署的变更申请书;

(二)分支机构机构关于变更事项的会议决议或会议纪要;

(三)负责人变更需提名新(继)任人选并填写《分支机构拟任负责人情况表》。

第十二条 设立、变更分支机构应当经协会理事会(常务理事会)充分酝酿讨论,履行民主程序通过,以会议纪要形式记录在案,并要妥善保存原始资料。

第三章 分支机构的职责

第十三条 分支机构应围绕协会的中心工作和所赋予的职能、任务开展活动,必须遵守协会各项规章制度。

(一)调查研究国内相关专业领域发展趋势动态、社会需求,组织开展课题研究、学术交流与合作,及其他相关活动;

(二)积极发展会员,反映会员诉求,为会员提供业务指导和专业服务;

(三)发现和培育基层优秀科学教育成果,进行评价与推广;

(四)组织专业培训;

(五)制定或参与制定相关专业领域的标准、指导性文件;

(六)编辑分支机构所负责工作领域内的资料和出版物;

第十四条 分支机构享有在《中国青少年科技辅导员协会章程》规定的权限范围内开展专业活动和其他有关活动的权利,并有义务接受协会和社会的监督。

第四章 分支机构的管理及考评

第十五条 分支机构以协会名义组织活动、发布信息,需提前30天向协会报送相关材料,经常务副理事长(秘书长)同意才能开展,活动结束相关活动资料报协会存档。

第十六条 分支机构应严格执行协会财务和资产管理的相关规定。

(一)分支机构不得开设银行基本账户。分支机构开展活动的全部收支应当纳入协会财务统一核算、管理,分别记账;不得计入其他单位、组织或个人账户;不得账外建账;

(二)分支机构不得刻制印章,不得单独签署经济类业务和具有法律效力的文件,签署具有法律效力的文件,应由协会统一办理;

(三)分支机构经协会授权可以代表协会接受社会捐赠收入。捐赠收入应当缴入协会账户统一核算,分支机构不得自行接受捐赠收入,不得截留捐赠收入,分支机构对承接政府购买服务的经费或协会专项拨款,要专款专用,不得违规使用;

(四)分支机构为会员开展活动可向协会申请活动经费。

第十七条 分支机构应于每年12月15日前向协会秘书处报送本年度工作总结及下一年工作计划。

第十八条 协会每年针对分支机构的组织建设、学术活动水平、当年活动开展情况、社会影响、经济保障能力等方面进行评估。

第五章 注销和撤销

第十九条 协会委托秘书处对违法、违规开展活动的分支机构,视情节轻重,采取警示告诫谈话、责令整改、撤换主要负责人、暂停其活动等措施进行纠正;对不能按要求纠正的分支机构按协会有关规定进行撤销。

第二十条 有下列情形之一的,经协会秘书处提请理事会(常务理事会)审定,可注销该分支机构:

(一)根据工作或客观情况变化,对分支机构进行调整合并,需要注销相应分支机构;

(二)违反《中国青少年科技辅导员协会章程》,超出章程规定的宗旨和业务范围开展活动;

(三)拒不接受协会领导,损害协会声誉;

(四)拒不执行协会交办事项,或无法完成协会交办的事项;

(五)不接受协会监督检查;

(六)设立下一级分支机构开展活动;

(七)违规使用印章、印模;

(八)违反国家有关规定收取费用、筹集资金或者接受、使用捐赠、资助;

(九)擅自开设分支机构银行账户或账外建账;

(十)其他违反国家相关法律法规以及协会规定的情形;

(十一)长期不开展活动的分支机构;

(十二)因其他客观情况,需要注销。

第六章 附则

第二十一条 本办法由协会秘书处负责解释。

第二十二条 本办法自颁布之日起实施。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved