青少年科技辅导员协会 关于协会 协会治理
中国青少年科技辅导员协会培训组织管理办法

一、 目的

为更好地促进青少年科技辅导员专业化成长,依据《青少年科技辅导员专业标准(试行)》和《青少年科技辅导员培训大纲(试行)》要求,构建科学的培训体系,提高培训工作的规范性,特制定中国青少年科技辅导员协会(以下简称“协会”)培训组织管理办法。

二、 适用范围

本办法适用于以协会名义作为主办、承办或支持单位开展,并由协会颁发培训证书的各类科技辅导员培训。

三、 培训类型

根据培训组织形式分为线下培训、在线培训两类。线下培训指组织培训者和学员到现场开展面对面的参与式培训;在线培训指依托于互联网技术开展的培训,包括在青少年科技辅导员在线学习平台(www.sciclass.cn),以及其它合作在线培训平台组织开展的面向科技辅导员的慕课培训等。

根据培训发起组织机构情况,培训分为协会主办(或共同主办)、协会指导(或支持)两个类别:

(一)协会主办的培训一般由全国青少年科技辅导员培训基地、协会理事单位、科协系统各省级青少年科技教育机构、协会单位会员等机构作为承办单位。

(二)由全国青少年科技辅导员培训基地、协会理事单位、科协系统各省级青少年科技教育机构、协会单位会员等机构主办的培训,如课程内容、培训对象符合协会科技辅导员培训体系建设的需求或为协会培训工作重点领域,协会可作为培训支持单位或指导单位。

四、 组织工作分工

(一)协会主办的线下培训:一般由协会负责发布通知、课程设计、确定授课团队;承办单位参与课程设计,推荐授课专家,并负责培训的具体组织实施(准备培训材料、学员报名、培训后勤服务等)。

(二)协会指导(或支持)的线下培训:培训主办单位函商协会作为培训指导单位,协会对培训课程内容等信息进行审核后(审核信息参见附件1),确认是否作为培训的指导单位。培训主办单位负责全部组织工作 。

(三)在线培训:在“科技辅导员在线学习平台”进行的协会版权的课程培训,由协会负责确定开课时间、网上发布开课通告、确定在线教学支持团队、培训经费筹措和培训质量监测评估。在线教学支持团队负责具体的培训组织实施。非协会版权的培训课程经协会审核后,可在“科技辅导员在线学习平台”组织培训,由教学实施团队与平台技术团队协商确定开课时间、网上发布开课通告、监控培训质量。其他合作平台上开设的在线培训课程,根据课程版权的归属商讨具体的工作分工模式 。

五、 培训经费管理

(一)线下培训经费管理

线下培训直接发生的各项支出费用为培训费,开支范围包括师资费、住宿费、伙食费、培训场地费、培训资料费、交通费以及其他费用。

协会主办且由财政经费支持的线下培训费按照财政部、中共中央组织部、国家公务员局《关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[2016]540号)有关要求和标准执行。协会主办、非财政经费支持的线下培训一般由协会负责经费筹措。

协会指导(支持)的线下培训,原则上由主办单位负责经费筹措。如符合协会培训专项要求,可申请协会资助,资助额度根据培训专项的预算情况设定。

(二)在线培训经费管理

在线慕课培训根据开课的持续时间、在线答疑工作量、主观题作业和试题难度、批改量等指标核算授课团队人员劳务费。费用一般包括线答疑和组织讨论劳务费、考核作业批改劳务费。

在线直播课授课教师劳务费,参照财政部、中共中央组织部、国家公务员局《关于印发<中央和国家机关培训费管理办法>的通知》(财行[2016]540号)有关要求和标准执行。

六、 证书管理

参与线上、线下培训的学员获得培训证书均要进行培训考核,考核合格后可获得由协会颁发培训证书 。

协会主办的线下培训由协会为学员印发证书。协会指导(或支持)的线下培训由培训主办单位按协会提供的证书编码和模板印发证书。在线培训免费提供电子证书,纸质证书收费100元/张。

七、 培训管理信息化

协会主办或者资助的线下培训均使用协会在线培训管理平台进行培训审核、报名、缴费、签到、评估、证书管理和材料提交等工作。协会指导(支持)的培训推荐主办单位使用协会在线培训管理平台开展相关工作。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved