青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
追忆袁隆平院士—— 延续袁隆平科研精神

2021-05-26 15:41:44“机智马”微信公众号


90.png

追忆袁隆平院士——

延续袁隆平精神


深切缅怀 国之伟人

91.jpg

【禾下乘凉梦”和“杂交水稻覆盖全球梦”】

袁隆平生前经常跟人说起他曾经做过的两个梦:一个梦是田里的水稻长得像高粱一样高,稻穗像扫帚一样长,颗粒像花生一样大,他和助手们走累了,就在稻子下面聊天乘凉。这个梦想的实质,就是水稻高产梦,让人们吃上更多的米饭,永远都不用再饿肚子。老人的另一个梦,就是杂交水稻走向世界、覆盖全球梦。这位朴实无华的老人一生“耕作”于大地,以其工匠精神谱写了一曲永不止息的赞歌。

92.jpg

【袁隆平的科研精神】

这种精神就是不怕失败、不怕嘲笑、艰苦奋斗、勇于尝试、科学务实的精神。这也是他为科学事业奋斗的源动力,情系万民吃饱饭。国强民乐农为先,强农之根在于种。头顶烈日育新苗,杂交水稻创世纪。星光万丈照千古,造福人类誉全球。正是这种袁隆平精神鼓励着湖南省机器人科技教育学会在科技教育普及事业中不断前行。


延续袁隆平精神

93.jpg

2021年5月21-23为期三天的乡村振兴校园科普公益行专项培训由中国青少年科技辅导员协会与湖南省机器人科技教育学会联合中共湖南省机器人科技教育学会党支部和长沙市机器人科技教育学会学会在永州市新田县教育局的直接组织下进行。

培训的第二天,噩耗传来一一杂交水稻之父”、“共和国勋章”获得者袁隆平先生,于2021年22日13时07分在长沙逝世,享年91岁。

94.jpg

永州新田县各中小学的科学课教师、物理课教师、综合实践教师、通用技术教师、信息技术教师及各学科辅导员共130名中小学科技辅导员在湖南省机器人科技教育学会马学品秘书长带领下向袁隆平院士的照片下肃立三鞠躬,三分钟默哀。

95.jpg

——深切悼念袁隆平院士

无双囯士长辞去,

悲怮深切泪盈眶。

留得人间济世绩,

斯人报国炎黄昌。

昔常喜闻惊世举,

而今无边满惆怅。

大爱惟只众爱复,

我辈继力竞辉煌。

96.jpg

97.jpg

遥寄哀思,

缅怀前行。

永远怀念袁隆平院士!

98.jpg

《倾尽一城花只为奠一人》

忆往事


99.jpg

国际CRH杂交水稻杯机器人创客大赛是由“世界杂交水稻之父”袁隆平院士发起,由长沙市机器人科技教育学会、湖南省机器人科技教育学会、中国国际科技促进会、人社部中国国家培训网、中国一带一路国际品牌合作中心、北京市联合国教科文组织协会和英国剑桥大学科技园、剑桥大学一带一路研究中心、牛津大学计算机学院等单位共同创办的以影响提升一带一路友好联盟国家科技创新水平的国际赛事。

100.jpg

101.jpg

袁隆平院士亲自创建的杂交水稻杯机器人创客大赛

袁隆平院士以杂交水稻的巨大成就证实了“杂交就是跨界”、“杂交就是创新”、“杂交就是科学整合与取舍”。因此大赛主题为“学科融合,跨界创新,多元开放”,旨在运用杂交水稻研究思想,通过举办一系列机器人及创客活动将高科技与大农业相结合,将跨界创新与教育及比赛相结合,全面提高全社会对机器人与创客及人工智能的整体认知和应用水平。

102.jpg

大赛将围绕“农业、农村、农民”等涉农问题展开丰富的想象,探索更多的可能,让机器人与人工智能助力大农业,为农业大国及一带一路友好联盟国家的发展注入科技强能量。

希望国际CRH杂交水稻杯机器人创客大赛能在长沙市机器人科技教育学会、湖南省机器人科技教育学会、中国国际科技促进会、人社部中国国家培训网、中国一带一路国际品牌合作中心、北京市联合国教科文组织协会和英国剑桥大学科技园、剑桥大学一带一路研究中心、牛津大学计算机学院的通力合作下,真正实现影响提升一带一路友好联盟国家科技创新水平,打破传统,挑战创新,用机器人打开创新的大门,用跨界创客的创意改变世界,让机器人与人工智能助力农业,为农业大国及一带一路友好联盟国家的发展注入科技强能量。

103.jpg

恩泽苍生袁隆平

湖湘人民在感恩

归来去兮天地爱

华夏春秋刻圣名

袁老,您一路走好!


104.jpg

一粒粮食,可以拯救一个国家,一粒粮食也可以绊倒一个国家,科技落后就要挨打,科技创富人类,创新引领未来。湖南省机器人科技教育学会将时刻谨记袁隆平院士的教诲,把袁隆平院士亲自创建的面向未来绿色智慧农业的综合科技创新大赛——杂交水稻杯机器人创客大赛办得越来越好,让智能机器人助力未来绿色农业全面增产丰收,延续袁隆平院士的科学探究实践精神。

(来源:“机智马”微信公众号)

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved