青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
2021年中国航天大会全国青少年科普教育论坛暨校长论坛在南京召开

2021-04-27 13:31:05中国科协青少年科技中心


2021年4月23日,由中国科协青少年科技中心、中国宇航学会、中国青少年科技辅导员协会和南京航空航天大学联合主办的全国青少年航天科普教育论坛暨校长论坛在南京航空航天大学召开。本次论坛是2021年中国航天大会的教育专题论坛,以“新起点、新征程、新愿景”为主题,旨在促进青少年航天科普教育成果实践交流,研讨中小学航天特色教育建设方式,进一步推动青少年航天科普与科技创新教育发展。

中国科学院国家天文台研究员、中国科学院院士、中国青少年科技辅导员协会理事长武向平,南京航空航天大学校长、中国工程院院士单忠德,中央文史研究馆馆员、创新人才教育研究会会长、人大附中联合学校总校理事长刘彭芝,中国宇航学会副秘书长张铁钧,中国航天科技集团有限公司科技委常委郭建宁,南京航空航天大学副校长、全国政协委员施大宁,中国航天科技国际交流中心副主任周岫彬等主办单位领导和专家以及各省科协及教育主管部门、高等院校、各地中小学代表300余人参加活动。单忠德、辛兵代表主办单位致辞。论坛得到江苏省科协、江苏省教育厅和30多家媒体的大力支持。

33.jpg

辛兵、单忠德、武向平和张铁钧(从左至右)共同启动2021年“少年问天”航天科普活动


武向平在主旨报告中阐述了科学普及和科学教育在为建设世界科技强国培育创新人才方面的重要作用,呼吁在实现素质教育、为国育才、培养科技精英的过程中,科技工作者要积极参与,提高青少年对科学技术的兴趣,培养具有科学家潜质的青少年。他强调,科学家参与青少年科学教育也需要加强学习,用同样科学、严谨、专业的方式进行青少年科普。

1619591919.png

▲武向平院士做主题报告

辛兵在《厚植沃土润科学素质 立德树人育强国英才》的主题报告中介绍了我国青少年科技创新教育面临的挑战,展示了“科创筑梦”全国青少年科技创新服务云平台,强调要充分发挥课外科技教育协同育人作用,积极构建校内科技教师、高校和科研院所专家共同组成的青少年科技教育队伍,并通过信息化方式推动青少年科技教育创新发展。

.png

辛兵作报告

1619591950(1).png

▲单忠德院士致欢迎辞

刘彭芝带来了《基础教育为航天英才奠基》的主题报告,介绍了人大附中自20世纪90年代以来开展航天等各类科技教育活动案例和教育理念。周岫彬在《航天赋能中小学拔尖创新人才培养》报告中介绍了钱学森大成智慧教育和青少年航天科普体系建设。论坛还邀请有关政府部门代表、中小学校长、高校航天教育专家带来8场报告,内容涵盖航天科普对区域教育的影响、航天科技馆建设、航天STEM 教育研究、航天科技教育创新人才培养等方面。

1619591983(1).png

▲刘彭芝作报告


2021年“少年问天”航天科普活动由中国科协青少年科技中心、中国宇航学会共同主办,将以我国重大航天工程建设、致敬航天科技工作者为主题,通过线上线下相结合的方式开展“少年之问——给航天专家的‘一封信’”和“少年巡天——太空探索航天服创意设计”两项主题活动,鼓励全国青少年以书信形式与航天科技专家交流,发挥创意和才智设计未来航天服。活动以“少年问天”为名,意在鼓励青少年认真思考、大胆发问,深入了解我国航天事业,感受航天科学精神。2021年,全国中小学生可通过活动官网“太空集结号”参与活动,更多活动科普和信息可通过官网和官方抖音号获取。

(来源:中国科协青少年科技中心)

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved