青少年科技辅导员协会 党建引领 正文
学习践行谷文昌精神,助力基层科技教育——赴福建省漳州市调研情况汇报

2021-04-23 17:55:21中国青辅协


为了迎接中国共产党建党100周年,中国青少年科技辅导员协会党委积极响应党中央号召,努力以“学党史、悟思想、办实事、开新局”为指导开展党史学习教育活动。2021年4月9日至11日,受协会党委委托,协会党委委员、监事长李晓亮、机器人教育专委会主任罗庆生、协会副秘书长李挺及工作人员靳芬组成的调研小组赴福建省漳州市及东山县进行了实地调研与基层走访。现将相关情况汇报如下:

一 学党史 悟思想

1619171907(1).jpg

▲左上:谷文昌铜陵事迹馆;右上:东山保卫战纪念馆;左下:百里木麻黄植树点;右下:谷文昌纪念馆

4月9日下午,调研小组在福建省青少年科技中心领导和东山县委组织部长及科协主席的陪同下,怀着崇敬的心情,前往谷文昌铜陵事迹馆、东山保卫战纪念馆和谷文昌同志当年的植树点百里木麻黄地区进行调研;4月10日上午调研小组在谷文昌纪念馆继续开展调研活动,一路走来认真学习谷文昌同志的优秀事迹和崇高精神。

1950年5月12日,东山岛解放,谷文昌随南下长江支队来到东山,并担任东山县主要领导。当时的东山,森林覆盖率仅0.12%,狂风起时飞沙侵袭村庄、吞噬田园,人民生活困顿,致富无门。他了解到这些情况后意识到要治穷得先除害,于是他与县委的同志们先后8次组织干部群众筑堤拦沙、挑土压沙、植草固沙、种树防沙等,但都收效不大。随后,谷文昌不放弃、不退缩,坚持与技术人员一起查资料,终于找到了适合在当地生长的先锋树种木麻黄,率领东山人民历经千辛万苦和磨难筑起百里绿色长城,治服了风沙,将东山变成了绿洲;谷文昌千方百计解决了资金、技术、施工等难题,在南门湾等沿海筑起了抵御风浪的堤坝,筑就了保护渔业生产和渔船的安全港湾;谷文昌冒着极大的政治风险,向县工委提议将被国民党军队逃亡台湾前掳走的青壮年家属从“敌伪家属”改为“兵灾家属”,政治上不歧视,困难户给予救济,孤寡老人由乡村照顾,一视同仁。两字之差,天壤之别,一项德政,十万民心。

initpintu_副本.jpg

左图:调研团队向谷文昌同志敬献花圈;右图:调研团队及当地科协成员向谷文昌铜像鞠躬

谷文昌同志为人民做好事,为人民奋斗终生,其光辉事迹得到习近平总书记的高度赞扬,先后九次做出指示予以褒奖;东山的人民群众也将对谷文昌的爱戴之情溶进了血液里,在谷文昌的陵墓周围始终摆放着缅怀的鲜花和一支支点燃的香烟。我们应当学习谷文昌精神,树立坚定的理想信念,恪守一心为民的公仆情怀,坚持求真务实的担当精神,保持艰苦奋斗的优良作风,做好事、做实事,全心全意为人民服务,为青少年科技教育事业奉献力量。

二 办实事 开新局

本次调研一方面是为青辅协党委党史学习教育探索新路,提高政治站位,强化思想武装,实现党建强会;另一方面通过与当地科协和中小学科技辅导员座谈,切实了解在科技教育工作中的困难和需求,为协会有针对性的开展服务基层科技教育活动创造条件。

62.jpg

▲左上:漳州市示范性综合实践基地讨论人工智能&机器人科普体验基地规划;右上、左下:参观东山一中机器人教育场地并开展座谈;右下:前往龙文区科协进行调研座谈

4月10日上午调研学习活动结束以后,调研小组马不停蹄,接着又来到位于东山县的漳州市中小学生示范性综合实践基地,重点了解了人工智能&机器人科普体验基地规划建设情况,并就该体验基地的未来规划和功能建设进行了充分交流。随后,调研小组前往东山一中同县教育局长、该校校长及科技教师进行走访调研,东山一中是一所办学理念新颖、治学效果突出的高中,学校领导始终秉持“有了好的科技教育,学生到了高中才能有好的的思维和能力”的认识,努力创造条件为实施这一信念工作与奋斗。双方的交流为进一步合作奠定了良好的基础。当天下午,调研小组前往漳州市龙文区科协进行调研座谈,了解当地科协开展的青少年科普和科技教育相关工作。

63.jpg

调研团队同科技辅导教师进行座谈

4月11日上午,调研小组在漳州科技馆同来自漳州市七所不同学校的科技教师进行座谈,了解基层教师们在开展科技教育工作和提高自身素质遇到的困难和问题,以便后续有针对性地制定方案。

综合多次调研座谈,反映出的主要问题如下:

1.学校对于中小学生的课外科技教育重视程度不够,机器人等科技教育培训仍然不够普及。

2.面向基层科技教师的培训力度、覆盖范围有限,缺乏成体系、分层次的系统性培训。

3.开展激发学生科学兴趣的科技教育活动缺乏经验,面向全体学生的科普活动不够广泛,学生需要更大的空间来发展自身创造力。

4.科技辅导师资力量不足,缺乏政府有关方面的文件指导和纳入考核评价体系,难以调动和保持中小学科技教师积极性。

三 守初心 担使命

通过调研,我们认为,选择东山县做为今年协会党建和服务基层地点是必要可行的。学习践行谷文昌精神,能够激励和鞭策协会党委和全体党员时刻不忘初心、牢记使命;能够提高全体党员的思想水平,坚定信念,艰苦奋斗;能够进一步提高团队凝聚力,把社会主义核心价值观融入青少年科技活动和青少年科技教育全过程。协会党委在纪念建党百年和党史学习教育中,以学习谷文昌先进事迹为着力点,助力漳州市科技教育,是不忘青辅协培养科技后备力量、为科技辅导员服务的初心;牢记我们为人民服务的使命;走基层、解难题,切实助力基层科技教育发展的好事。

经过本次调研,我们发现漳州市科协队伍有激情、有热情,想要干成事、干好事;福建省及漳州市各级科协领导都十分重视科技教育相关工作,舍得投入资源、切实解决问题;并且期望在中国科协青少年科技中心和青辅协的组织和协调下,建立一个全面、长期、可持续的合作,为培养青少年的创新精神、提高科技素质、增强实践能力,把青少年培养成为未来祖国的创新型人才共同努力。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved