青少年科技辅导员协会 协会培训 正文
2020年西藏自治区科技辅导员培训成功举办

2020-10-26 17:42:00中国青辅协


为加强西藏自治区科技辅导员队伍建设,提高西藏地区青少年科技教育质量和水平,10月20日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会联合主办的2020年西藏自治区科技辅导员培训班在拉萨开班。西藏科协科普部部长龚世林、教育厅基教处赤列央宗出席开班仪式,全区100名科技辅导员参加了此次培训。

21.jpg

北京学生活动管理中心正高级教师高付元带来了《如何做一名合格的科技辅导员》等报告,从分享科技辅导的专业成长、参加科技比赛的经典案例、如何做好教具发明三个角度,讲解了科技辅导员提升自身科学素养的方法和途径。全国十佳科技辅导员明冠华从选题、研究等方面讲解了自然科学类小论文的撰写。北京学生活动管理中心高级教师侯利伟详细介绍了中小学生科技教育活动、科技实践活动组织实施。中国科学院京区科协郝怀宁老师给学员们上了《如何指导青少年开展科技小发明创造》《风力发电机结构与性能试验体验》两堂课,带领学员完整体验了校园科技活动的设计实施流程,提高了学员们组织科技活动的能力。北京学生活动管理中心高级教师梁玉军为学员们介绍了机器人竞赛,让学员对机器人竞赛的组织实施有了更清晰的了解。首都师范大学初等教育学院教授白欣为学员带来了青少年社会调查活动开展的》案例分析,讲解了确定主题、制定研究计划、资料的收集整理分析、调查报告的撰写,有效提升了学员们组织开展社会调查活动的能力。本次培训历时5天,学员们积极互动,勇于实践,开拓了视野,提升了指导青少年科技教育活动能力。此次培训对提升当地青少年科技教育工作水平发挥了积极作用,学员满意度较高。

22.jpg

本次培训是贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016-2020年)》、《中国科协科普发展规划(2016-2020年)》和中国科协、国家民委《关于组织实施“援藏科技增效工程”的意见》等文件精神,支持西藏科技辅导员队伍建设,提高青少年科技教育的质量和水平的一项重要工作。

23.jpg

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved