青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛教师交流活动——人工智能科普论坛在津举办

2019-10-22 10:21:42中国青辅协


10月19日,第五届全国青少年创意编程与智能设计大赛“人工智能科普论坛”在天津市经济开发区第一中学举办,吸引了全国100余名校内外科技教师参加。论坛邀请来自高等院校、中小学校、社会专业机构等不同领域从事人工智能教育研究和教学实践的专家和学者,分享青少年人工智能科普工作发展的见解和经验。

南开大学副教授王恺介绍了人工智能通识教育的基本概念、意义、人工智能初步应用等,就小学、初中和高中不同阶段青少年人工智能普及教育的内容提出了建议;中国青辅协人工智能普及教育专委会副秘书长、“科技学堂”负责人刘欣聚焦Python教学与人工智能普及教育发展的关系,强调了编程教育体系规划的重要性,提出“以Python作为规整编程教育规划的路标”;来自天津塘沽第五中学、山东省青岛博文小学的刘学瑞、薛莲两位科技教师分别以“基于项目式学习开展教学”和“人工智能教育能否娃娃抓起”为题,通过详实生动的案例,分享了他们在教学一线的实践探索和经验。

论坛1-王恺.jpg

南开大学公共计算机基础教学部副教授王恺

论坛2-刘欣.jpg

中国青少年科技辅导员协会人工智能普及教育专委会副秘书长刘欣

论坛3-刘学瑞.jpg

天津滨海新区塘沽第五中学信息技术教师刘学瑞

论坛4-薛莲.jpg

山东省青岛博文小学信息技术教师薛莲

此外,大赛期间还安排了人工智能科普展、教师工作坊等交流体验活动,帮助教师开阔视野、提升技能。

工坊-1.JPG

工坊-2.JPG

工坊-3.JPG

教师工作坊

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved