青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“一带一路”国际科学教育协调委员会2019年会在南宁召开

2019-09-27 16:45:52中国科协青少年科技中心


637050953883231667.jpg

9月25日, “一带一路”国际科学教育协调委员会2019年会在广西南宁召开。中国科学院院士、中国科学院大学副校长、“一带一路”国际科学教育协调委员会主席吴岳良出席并主持年会。中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会、经济合作组织科学基金会、非洲科学院联盟、伊朗国立英才发展组织、联合国儿基会等17个成员组织和观察员组织代表出席了会议。

会议审议了协调委员会2019年工作报告,讨论并表决通过了中国科技馆、罗马尼亚天鹅科技学会—联合国教科文组织中心及新加坡科学中心等三家机构加入协调委员会的申请。会议还听取了资源开发、教师培训和青少年活动等三个工作组的2020年工作设想,并就建设虚拟科学中心、开展线上线下教师培训和举办青少年国际科技交流活动等内容进行了热烈的讨论。

吴岳良在总结中表示协调委员会一年来的工作务实、扎实且卓有成效,在各成员组织的携手努力下,共同推动了“一带一路”文化融合课程的课堂实践,“一带一路”青少年创客营与教师研讨活动的规模不断扩大,内容更加丰富。随着新成员组织的加入,协调委员会将凝聚更大力量在科技教育领域开展形式多样、内容丰富的务实合作,推动“一带一路”沿线国家科技教育发展和人文交流合作,促进构建人类命运共同体。

作为积极响应首届世界公众科学素质促进大会倡议和推动建立“一带一路”科学教育长效工作机制的务实举措,中国科协青少年科技中心于2018年发起成立了“一带一路”国际科学教育协调委员会,目前已有来自16个国家和3个国际组织的21个成员机构,在推动“一带一路”沿线各国科教资源共享、信息互通和人才交流方面将发挥更为积极的作用。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved