青少年科技辅导员协会 协会培训 正文
农村学校科技辅导员培训班在天津师范大学举办

2019-09-23 10:50:04中国青辅协


9月16-20日,农村学校科技辅导员培训班在天津师范大学举办,来自全国20个省、区的100余名农村学校科技辅导员参加。

培训全景.JPG

培训充分发挥天津师范大学的师资优势,邀请了学校教育学部的仲小敏、唐耀辉等专家,围绕“科学类综合实践活动课程设计开发”、“创客类综合实践活动课程设计开发”等主题进行讲解。

专家授课4.JPG

讲座期间的学员分享与互动

在专题讲座之余,培训还依托天津师范大学教师教育实验教学中心的资源优势,安排学员们走进实验室,体验“激光切割创意制作”、“伞降水火箭制作与飞行”、“机器人创意制作”等7个主题的工作坊活动。

工坊2.JPG

化学手工皂制作

工坊4.JPG

机器人创意制作

工坊3.JPG

伞降水火箭制作与飞行

工坊7.JPG

三维立体打印体验

培训期间,学员们认真听讲,积极互动交流,并饶有兴趣的参加了工作坊活动,精心设计制作了不同主题的作品。

在培训总结环节,学员代表分享了各主题工作坊的活动简况,并进行了作品的展示与交流。学员们纷纷表示,通过培训交流,他们开拓了视野,学习了知识,提升了实践技能,还结交了很多志同道合的朋友。很多学员希望今后举办培训能继续向农村地区倾斜,为农村地区的科技辅导员提供更多学习和交流机会。

总结交流2.JPG

激光切割创意制作作品分享

此次培训是中国科协科普部“2019年农村学校科技辅导员能力提升”专项的重要内容,由中国青少年科技辅导员协会主办,天津市青少年科技教育协会、天津师范大学教育学部协办。中国科技馆发展基金会从农村中学科技馆项目学校中推荐了20余名科技辅导员参加。在培训期间,主办单位还围绕“农村学校科技辅导员现状与能力提升”组织了问卷调查及学员代表座谈会。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved