青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“一带一路”文化融合课程教学实践项目启动会暨第一次教师培训在南京举办

2019-08-27 19:46:51中国青辅协


2019年8月23日“一带一路”文化融合课程教学实践项目启动会暨第一次教师培训在南京举办,来自全国18所实践学校的科技教师参与本次活动。

合影加字.jpg

   “一带一路”文化融合课程是一项国际教育合作项目,由国际科学院组织科学教育项目于2017年于北京发起,得到了经济合作组织科学基金会、马来西亚科学院、中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会以及中国科学院等机构的大力支持。来自中国、马来西亚、巴基斯坦、印度尼西亚、泰国、哈萨克斯坦等6个国家的科学教育专家、课程专家紧密合作,以促进“一带一路”科技文化融合、帮助青少年理解文化交融对社会发展进步的积极作用为目标,开发了一套面向青少年探究式科学教育课程资源。“一带一路”文化融合课程提出后,先后在马来西亚、巴基斯坦、泰国、中国北京和中国南京组织开展了5次国际交流会议。目前,已经完成了2个主题、7个单元的课程活动设计,课程以“海上丝绸之路”和“陆上丝绸之路”为线索,围绕古丝绸之路上的文明交流和郑和下西洋的历史,探讨水资源、物种交流、建筑、天文、航海技术等话题。

江苏汉博教育培训中心项目组在英文版“一带一路”文化融合课程基础上完成了课程文本翻译、慕课课程拍摄、实践学校遴选、实践材料配发等工作。参与活动的教师们在本次培训中深入了解了“一带一路”文化融合课程的理念、框架,通过动手实践的方式,体验了课程中的教学活动,并共同探讨未来实践教学中可能出现的问题和应对措施。本次教师培训结束后,18所项目学校将围绕选定的主题课程进行教学实践,并收集相应的教学过程资料。项目组为教学实践学校提供教师用书、学生记录单、教学材料包、线上线下教师培训等全方位的教学支持。

微信图片_20190826100638-1.jpg

微信图片_20190826101208-1.jpg

在教学实践的基础上,“一带一路”文化融合课程将进行再次修改完善,推广至“一带一路”相关国家和地区。此外,该课程中英文慕课预计今年9月在“科技辅导员在线科学中心” (http://www.sciclass.cn/)上线,供中国和“一带一路”沿线国家的科学教师学习交流使用。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved