青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会成立大会在重庆召开

2019-05-20 16:05:29中国青少年科技辅导员协会


微信图片_20190520160555.png

2019年5月17日,中国青少年科技辅导员协会科学教师教育专业委员会成立大会在重庆召开,来自全国22个省区市的高校及师范院校的专家教授共49人参加了成立大会。中国青少年科技辅导员协会李晓亮常务副理事长,重庆市科协党组成员、副主席谭明星,重庆师范大学副校长杨如安等领导出席了成立会议并致辞。

微信图片_20190520155817.jpg

成立大会上,李晓亮常务副理事长为科学教师教育专业委员会授牌,并为专委会委员颁发聘书。他在致辞中表示,国家综合实力和国际竞争力的提升,关键在于科学技术,习近平总书记在十九大报告中提出,要“培养造就一大批具有国际水平的战略科技人才、科技领军人才、青年科技人才和高水平创新团队”。习总书记对建设一支宏大的高素质专业化教师队伍也寄予了殷切希望。科学教师教育专委会的成立有利于拓展协会的工作领域,这是中国青辅协顺应科学教育的发展趋势,推动科学教育人才培养的重要举措。

专委会主任委员、重庆师范大学初等教育学院院长林长春教授在发言中表示,专委会的成立是科学教师教育发展的重要里程碑,专委会将加强与中小学的联系,加强与科技馆的合作,进一步深化科学教育专业的学科建设和人才培养改革,推进国家科技教育事业的发展。

据调查,目前,我国科技教师队伍面临着“专职科技教师比例低”、“科技教师缺乏专业学科背景”、“面临新要求、新领域,专业能力不足”等亟待解决的问题。目前,我国有60余所高等院校设置了科学教育本科专业,近20所高校设置科学与技术教育专业硕士点,5所高校设置科学教育博士点。科技教育的实施注重学科融合,随着人工智能、机器人等新兴科技进入中小学课程,学科跨度大、拓展性和综合性高的科技教育对教师提出了很高的专业要求,急需加强科技教师的能力与水平。

微信图片_20190520155824.jpg

成立大会之后,专委会召开了第一次工作会议,全体委员围绕着专委会的使命和责任,对未来工作发展进行了研讨交流,一致认为专委会要致力于为我国科学教师教育发展提供政策咨询,促进科学教师职前和职后一体化的专业发展,通过产学研的融合培养科学教育师资,扎实开展科学教师教育研究,积极开展科学教师教育国际交流与合作,为推动科学老师的专业发展作出积极的贡献。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved