青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
2019年全国青少年科技辅导员培训工作交流研讨会在天津召开

2019-03-18 16:40:19中国青辅协


微信图片_201903181615241.jpg

3月15日,2019年全国青少年科技辅导员培训工作交流研讨会在天津师范大学召开。来自全国青少年科技辅导员培训基地、青辅协理事单位会员、省级青少年科技机构的66位代表参加了会议。此次会议的主要目的是进一步发挥全国青少年科技辅导员培训基地在科技辅导员能力建设、课程开发等方面的作用,配合各理事单位会员共同做好2019年协会的培训工作。会议由中国青少年科技辅导员协会林利琴秘书长主持,天津师范大学党委常委、副校长梁福成出席会议并致辞,常务副理事长李晓亮作了题为“充分发挥培训基地作用,完善科技辅导员培训体系”的主题报告。

微信图片_20190318161524.jpg

李晓亮常务副理事长在报告中指出,2016年以来,协会一共分批命名了29家全国青少年科技辅导员培训基地。基地在线上和线下科技辅导员培训、课程教材集成开发、课题研究等方面做了很多工作,各具特色的培训基地网络基本建成,基地的专家和课程资源已成为协会开展国内外科技教育交流的亮点,是协会开展社会服务的重要支撑。他强调,经过三年多的努力,虽然协会的培训工作在课程、师资队伍、培训基地、工作平台等方面有了突破,整合了一批社会资源共同建设科技辅导员培训体系,但还需要进一步发挥培训基地作用,不断完善科技辅导员培训体系。2019年培训工作委员会、各培训基地、各理事单位会员要按照理事会的要求,把科技辅导员培训工作做精、做深,整体提高协会培训资源的管理水平和专业水平,全面推进信息化管理。在培训工作方面的协作要进一步加强,协会将努力发挥好“协调、指导、服务”的作用,使培训基地在科技辅导员能力提升和专业发展方面发挥更大的作用。

会上,协会秘书处介绍了2019年培训、课程开发和课题研究方面的任务,机器人教育专委会和人工智能普及教育专委会介绍了2019年课题研究等方面的工作计划,培训工作委员会介绍了完善课程库和专家库的设想以及如何依据培训大纲进行培训设计等,并对基层科技辅导员的培训需求进行了分析。部分培训基地交流了2018年工作经验,并分组交流研讨了2019年的工作计划。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved