青少年科技辅导员协会 文件通知 正文
关于开展2019年全国青少年科技辅导员专业水平认证试点工作的通知

2019-02-11 14:56:46青辅协发〔2019〕3号


各理事单位会员:

为进一步加强青少年科技辅导员的队伍建设,提高科技辅导员的专业水平、增强职业认同感和成就感,2018年中国青少年科技辅导员协会(以下简称“中国青辅协”)在7个省、区、市开展了科技辅导员专业水平认证试点工作。2019年,拟在2018年工作基础上,进一步完善认证工作,扩大试点范围,继续组织开展认证试点工作。现将有关事项通知如下:

一、高级科技辅导员认证

2019年,高级科技辅导员认证面向全国开展,申请人可跨级申报,具体事项另行通知。请各理事单位配合做好科技辅导员认证的宣传工作,组织动员本地区科技辅导员积极申报。

二、初、中级科技辅导员认证试点

(一)认证试点机构申报

有一定工作基础的省级协会可申请参加认证试点。申请单位须参照《青少年科技辅导员专业水平认证办法(试行)》(见附件)编制认证试点工作方案,并于3月10日前将初步工作方案报中国青辅协秘书处初审。工作方案须包括:

1.试点目标、工作内容、试点开展的地区(范围)、宣传推广方式、进度安排、经费预算。

2.认证专家委员会名单和信息(应在30人左右,委员会成员应由具有副高以上专业技术职称的科技、教育专家组成,省内专家应不少于20人。认证专家委员会中学科专家的专业领域应包括物质科学、生命科学、地球和环境科学、工程技术等四个领域)。

3.认证监督委员会名单和信息(至少3人)。

4.初级和中级认证的实施细则,包括认证对象、报名条件(含破格条件)、认证时间、认证程序、笔试和面试的组织形式。

通过初审的申请单位须进一步修订完善工作方案,正式提交完整工作方案和相关文件备案后,可开展初级、中级科技辅导员认证试点工作。中国青辅协将提供一定经费资助,用于支持申请单位启动试点工作。

(二)2018年批准的认证机构试点工作

北京、内蒙古、江苏、湖南、广西等省市区2018年已组织了认证试点工作的机构,需在总结试点工作基础上,根据本地区的实际情况,研究修订认证工作方案,加大宣传力度,认真做好2019年认证试点工作。

1.请于3月10日前将修订完善的2019年认证工作方案(包括进度、认证批次、宣传推广方案等)、2019年认证实施细则、专家委员会和评价标准调整情况等报中国青辅协秘书处。

2.中级科技辅导员专业水平认证须在实施细则中明确破格认证的条件和标准,并在2019年认证工作启动前在认证管理平台公示名单。

三、工作进度

2-3月:

——新增认证试点机构申报,提交初步工作方案

——2018年已开展试点工作的机构提交2019年认证方案和实施细则等

——新增认证试点机构初审

——召开2018年认证工作总结及2019年工作会

4-5月:

——新增认证试点单位完善工作方案,提交中国青辅协认证相关文件备案,启动初、中级科技辅导员认证工作

——启动2019年高级科技辅导员的认证申报

6-11月:

——认证试点机构依据审核备案的工作方案开展初、中级认证的相关工作

——中国青辅协组织开展高级科技辅导员认证

12月:

——认证工作总结

联 系 人:李春雨

联系方式:010-68516005,lichunyu@cast.org.cn

通讯地址:北京市复兴路3号中国科技会堂C座303

附件:青少年科技辅导员专业水平认证办法(试行).docx


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved