青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
“送培到基层”项目培训1700多名农村科技辅导员

2018-12-04 11:31:50中国青少年科技辅导员协会


2018年11月25-27日,河北省青少年科技辅导员机器人技术培训班在围场县成功举办。这是2018年中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会联合开展“送培到基层”项目所支持的培训活动之一。培训由河北省青少年科技中心主办,围场县教育局、科技局承办。此次培训以机器人科技活动为主要内容,河北省围场县各中小学主管科技辅导员工作的校长、中小学的科技辅导员、计算机教师共计150人参加了培训。中国青辅协机器人教育专业委员会主任委员、北京理工大学罗庆生教授率领专家团队提供了培训课程和专项指导服务。

河北省青少年科技辅导员机器人技术培训班合影.png

河北省青少年科技辅导员机器人技术培训班合影

河北省围场县既是少数民族地区,也是国家级贫困地区,这里的中小学接触先进科技活动的机会较少,培训帮助老师们开阔了视野,了解了机器人教育的基础知识。培训包括机器人教育的专家主题报告,以及来自中国青少年科技辅导员协会培训基地——北京理工大学机电学院的支教老师讲授的“机器人传动技术、结构技术、控制技术、建模基础、三维实体造型设计实例等内容,学员还亲手组装与调试小型仿人机器人。

北京理工大学罗庆生教授培训授课.jpg

北京理工大学罗庆生教授培训授课

河北省科技辅导员培训活动现场.jpg

河北省科技辅导员培训现现场2.jpg

河北省科技辅导员培训活动现场 

2018年中国青辅协和中国科协青少年科技中心为落实中国科协“科技助力精准扶贫工程”的工作任务,共同实施“送培到基层”项目,资助革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区的基层科技辅导员科技教育培训活动。为提高培训质量,项目充分发挥各青少年科技辅导员培训基地的专家团队力量组织培训。据统计,2018年河北、吉林、江苏、江西、河南、四川、青海、宁夏、新疆、新疆生产建设兵团先后举办了10次不同内容的科技辅导员培训,共计培训基层科技辅导员1700多人。

新疆兵团科技辅导员培训班开班仪式.jpg

新疆兵团科技辅导员培训班开班仪式

河南省科技辅导员培训现场专家报告.JPG

河南省科技辅导员培训专家报告现场

青海省科技辅导员培训现场活动场景.JPG

青海省科技辅导员培训活动现场

宁夏科技辅导员培训现场.jpg

宁夏科技辅导员培训现场

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved