青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
科学与艺术交汇——第六届全国科学表演大赛现场决赛在京举行

2018-10-25 17:53:25中国青少年科技辅导员协会


2018年10月25日,第六届全国科学表演大赛在北京密云古北水镇落下帷幕。本届大赛由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会、新华网共同主办,来自全国21个省(区、市)的430名中小学师生、科技场馆的科技辅导员的 46个科普剧和科学秀剧目参加了现场决赛活动。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮、中国科普作家协会常务副秘书长孟雄、新华网总裁助理姚予疆出席了大赛颁奖典礼,为获奖的科学表演团体颁奖。

无标题.png

本届大赛的主题为“人工智能与未来生活”,共收到来自26个省市、自治区、直辖市600余部科普剧、科学秀和原创科普剧本作品。大赛分初评、网上投票以及现场决赛等环节。来自新疆维吾尔自治区昌吉市第十四小学的《卡拉麦里的主人》等9个剧目获科普剧一等奖,广东省佛山市顺德德胜小学的《玩爆气球》等2个项目获得科学秀一等奖。本届大赛还为科学表演的演员设立了表演专项奖,10位优秀的表演者获得“科学演绎达人奖”。李晓亮代表主办单位在大赛颁奖典礼上致辞。他表示科学表演是一种独特的科学传播与科学教育形式,希望今后更多的科学工作者、艺术工作者、教育工作者能够继续支持和参与科学表演创作,丰富青少年科技活动的内容。

无标题02.png

DSC08202.JPG

DSC08271.JPG

IMG_9076.JPG

全国科学表演大赛以“鼓励原创科学表演作品,注重实践运用”为宗旨,为科学表演专业团体和青少年科学表演爱好者搭建交流展示的平台,帮助科技场馆的科技辅导员提升科普传播的专业能力,激发青少年的科学兴趣,培养团队合作意识和社会责任感,提高综合实践能力。在大赛的带动引领下,已有超过1200所中小学和400家校外科技场馆以科学表演为载体开展了形式多样的科普活动、课外校外综合实践活动,在带给社会公众优秀的科普作品,传播科学知识、科学精神的同时,参与活动的科技辅导员和青少年也在活动中收获了成长和快乐。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved