青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
福建省青少年科技教育专家巡讲团走进闽东老区

2018-10-09 10:26:02福建省青少年科技教育协会


2018年9月14至16日“全国科普日”期间,由省科协、省教育厅主办,省青少年科技活动中心、省教育厅基础教育处和省青少年科技教育协会共同承办的第三期科技教育专家巡讲团先后到闽东老区--宁德市屏南县、古田县举办巡讲活动。巡讲团由福建省青少年科技教育协会副理事长、福建师范大学原副校长李敏领衔,成员包括厦门大学教授周海光、厦门槟榔中学高级教师陈锋、省青少年科技活动中心项目主管陈曦等,来自屏南县、古田县的150多名中小学教学骨干、科技辅导员参加了培训活动。

QQ图片20181009095028.jpg

专家们以习近平总书记在2018年全国教育大会上的重要讲话精神为主线,结合党的十九大报告中提出加快建设创新型国家、优先发展教育事业等方面进行宣讲,希望广大科技教育工作者为党和人民的教育事业做出新的更大贡献。李敏教授结合30余年学科竞赛工作经验,为老师们带来了一场题为《以学科兴趣为基点,提升学科竞赛水平》的科普讲座,带给老师们全新的科技教育视角。周海光教授从科技创新的重要意义入手,以风趣幽默的语言为老师们诠释了什么是“青少年科技创新”,以及如何启迪青少年创新思维,从身边小事做起,开展科技创新动手动脑活动,系统地介绍了青少年科技创新竞赛的选题与指导技巧。陈锋老师则从一线科技辅导员的关注点着眼,分享了自己在指导青少年科教方案设计过程中的实战经验和具体做法,拓宽了老师们开展青少年科技教育的思路和方法。巡讲团每到一处,除了给山区老师带去一堂又一堂生动的学习讲座,还和老师们进行面对面交流座谈,倾听他们的需求,了解他们的所思所想,为每一次巡讲活动的精准策划、合理安排、课件准备等打下良好的基础,让每一次的巡讲活动达到预期的效果和目的。

QQ图片20181009095051.jpg

开展科技教育专家巡讲团活动是贯彻落实党中央和省委关于“打好精准脱贫攻坚战”部署要求的具体行动,也是一项提高青少年科学素质和创新能力的重要举措,活动旨在启迪科技教育新理念、新方法、新成果,不断提高基层科技教师组织开展青少年科技创新活动的综合能力,为助力我省“打好精准脱贫攻坚战”做出新的更大贡献。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved