青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
中国科协青少年科技辅导员协会机器人教育专业委员会赴海南进行机器人教育调研

2018-05-09 10:31:58中国青少年科技辅导员协会


2018年4月27—28日,中国科协青少年科技辅导员协会机器人教育专业委员会赴海南进行青少年机器人教育调研。中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮、副秘书长姜景一,机器人教育专业委员会主任委员北京理工大学罗庆生教授,机器人教育专业委员会秘书长陈军参加了调研活动。

01.png

罗庆生为科技辅导员作专题报告

4月28日上午,机器人教育专业委员会一行来到海南省青少年机器人竞赛活动培训现场,与来自海南省各地中小学的80余名机器人教练员座谈交流。座谈会由海南省科协青少年部长陈冬霞主持,参加调研座谈会的科技辅导员畅所欲言,结合自身机器人教育的实践经历,向调研组详细介绍了海南省中小学开展机器人教育的现实状况、制约问题、解决措施和科技辅导员的专业发展需求,并积极为促进海南省青少年机器人活动普及推广献计献策。座谈会前,罗庆生教授还为参加海南省青少年机器人竞赛活动培训的科技辅导员作了“人工智能与机器人”的专题报告。

02.png

海南中学机器人教育调研座谈会现场

中午,调研人员与海南省科协郑红副主席就海南青少年科技辅导员工作进行了交流。下午,调研人员一行来到海南中学座谈讨论、实地考察,深入了解中学青少年对机器人教育的现实需求,以及中小学开展机器人教育存在的问题与破解困局的方法。机器人教育委员会委员、海南中学陈辉副校长和王涵副校长,以及海南中学等4所中小学校机器人活动、科技创新活动科技辅导教师参加了座谈会,深入交流了意见与看法。在陈辉副校长的引导介绍下,调研人员还参观了海南中学科技活动中心。

此次调研,协会常务副理事长李晓亮还带队来到海南省科技活动中心,调研了青少年科技辅导员认证试点工作的筹备情况。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved