青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
2017年全国青少年创意编程展评活动在京成功举办

2017-12-18 17:06:48中国青少年科技辅导员协会


01.png

121214日,由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会联合主办,网易卡搭、广州中鸣数码科技有限公司、英特尔(中国)有限公司支持的2017年全国青少年创意编程展评活动终评和展示交流在北京航空航天大学成功举办。

2017年全国青少年创意编程展评活动自10月份开启以来,共收到来自全国30个省、自治区、直辖市和香港特别行政区申报的4 117项参赛作品,其中互动艺术类作品741项、互动游戏类作品2 828项、实用工具类作品296项、科学探索类作品252项,是此项活动举办以来项目数量最多的一届。

微信图片_20171215182104.jpg

经过初评阶段大众评委在线独立评审,以及专家在线独立评审,200名选手最终入围终评阶段,共有132名学生到京参加了终评和展示交流活动。经过3天的激烈角逐,本次展评活动共评选出一等奖27项、二等奖39项、三等奖66项,网易“少年极客”专项奖16项,优秀组织单位奖20个,优秀指导教师奖36人。

终评和展示交流期间,主办方还为来自全国20个省、自治区、直辖市指导学生开展创意编程等科教活动的近80名科技辅导员组织了创意编程教师论坛、创客课程体验和设计思维工作坊等丰富多彩的活动。

微信图片_20171215181500.jpg

秦曾昌

12日上午的创意编程教师论坛中,北京航空航天大学秦曾昌副教授带来了“从机器学习到深度学习的研究与实践”的讲座,用深入浅出的例子介绍了教师们迫切想了解的人工智能的基本逻辑,探讨了机器学习的发展和应用。秦曾昌还用“假币制造与鉴别”这个通俗易懂的例子介绍了机器学习中的对抗神经网络,让论坛参与者深切地感受到人工智能虽然听上去很遥远,其实已经进入人们日常生活的各个方面。负责“科技学堂”网站课程运营的刘欣老师在“编程与计算——驾驭信息时代的蒸汽机”的演讲中,带领大家重新思考我们耳熟能详的词语“编程”到底是技能、是科学还是一个产业,并通过大量案例,让与会科技辅导员从计算、计算机辅助画图、数字图像、游戏、计算方法等5个方面直观地感受到数字时代的变革。来自郑州市科学教育研究所的石毅老师根据自己3年多来面向中学生开展Scratch编程教育的实践,与科技辅导员们分享了组织开展青少年创意编程校内外活动的心得体会。天津市河西区闽侯路小学的王强老师已经从事信息技术教育24年,他在本次论坛上以“理解多元智能,还学生探索的天空”为主题,分享了自己为不同能力水平的学生确定个性化的培养目标,通过程序设计教学让学生体会信息技术的魅力,让学生能用信息技术解决实际问题、提升学生信息技术素养的实践经验。

微信图片_20171218160155.jpg

刘欣

12日下午,北京大学的王宇老师介绍了由北京大学和英特尔公司共同开发的“创明天”课程,该课程是以编程技术为基础的系列创客教育活动。在中国科协青少年科技中心的支持下,“创明天”课程已经在北京、上海、河南等地30所高中进行了实践,受到学生和教师的欢迎,高中生做出了很多有意思的创客作品,也在课程中提升了未来社会需要的人际交往与沟通、多媒体、计算思维等创新能力。

13日上午,王宇老师及其助教团队还为辅导员们组织了一次设计思维工作坊。与会科技辅导员分成8个组,从“为不同用户设计安全健康的运动”这一题目出发,体会了项目分析、原型设计等设计思维的不同阶段,设计出8个很有特色和创意的产品及项目。通过3个小时的工作坊,大家深入体验了如何通过设计思维理性分析客户需求,并找出最合适的解决方案。

06.jpg

14日,2017年全国青少年创意编程展评活动颁奖典礼在京举行,来自全国30个省、自治区、直辖市的200余名青少年和科技教师参加了颁奖典礼。中国科协青少年科技中心主任刘阳代表主办单位致辞,教育部科学技术司副司长李楠、共青团中央少年部副部长顾淑华、中国科协青少年科技中心副主任张振威、中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴等出席并为获奖选手颁奖。

为全面贯彻落实党的十九大精神,按照国务院《新一代人工智能发展规划》中“实施全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程,逐步推广编程教育”,“建设人工智能学科”,重点培养复合型人才”,“形成我国人工智能人才高地”的要求,中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会在20152016年已连续2年开展全国青少年创意编程活动。活动旨在全面激发青少年对编程的兴趣,引导和培养青少年的科学素质和创新意识,提升青少年运用所学、所见、所能,解决身边实际问题的能力,培养更多的人工智能后备人才。

相比前2届活动,本届展评活动覆盖面继续扩大,影响力持续增强,全国30个省、自治区、直辖市的1 421所中小学校和97家编程教育服务机构积极参与,香港特别行政区青少年也首次参加;评审方式不断更新,专家参与度加大,采取线上申报、提交作品及线上评审方式进行,来自高校、校外教育机构、互联网企业等不同领域的532名评委及30名活动评审委员会专家对青少年作品进行了交叉评审;活动形式更加新颖,活动内容更加丰富,通过线上线下相结合、展示评比与现场培训相结合、软件编程与智能搭建相结合,通过设计任务挑战引导青少年运用所学知识,分析和解决现实生活中的问题,强化自然、社会和自我内在联系的整体认识,提高青少年的社会责任感、创新精神和实践能力。


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved