青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
科普中国校园e站云教室资源服务工作2017年研讨会在成都举办

2017-12-05 15:09:56中国青少年科技辅导员协会


_MG_2021.JPG

12月4日,由中国青少年科技辅导员协会主办,上海STEM云中心、上海科学种子青少年科技创新服务中心、上海市青少年科普促进会和四川省成都市石室天府中学共同承办的科普中国校园e站云教室资源服务工作2017年研讨会在成都举办。来自全国部分省级科协青少年科技教育机构、科普中国校园e站资源服务示范校、云教室项目校和热衷于青少年科技教育工作的50余位代表参加了研讨会。

本次研讨会旨在进一步推动科普中国校园e站的资源服务工作,探索利用云教室设备开展远程互动科技活动指导与教师培训的有效方式,丰富校园e站资源服务内容、提升服务能力,促进科普资源在学校的落地应用。

微信图片_20171205142539.jpg

研讨会上,中国科协青少年科技中心辅导员工作处处长祝贺为与会代表详细介绍了科普中国校园e站资源服务示范项目的相关工作情况,以及下一步利用云教室开展资源服务示范工作的相关安排。上海STEM云中心副主任董蓝蔓介绍了近期开发完成的云教室服务平台。科普中国校园e站资源服务示范项目的部分课程提供团队,北京智感科技有限公司、江苏汉博教育培训中心、上海STEM云中心和克拉玛依青少年活动中心的代表也分别向参会代表介绍了即将在云教室平台开展远程服务的科技教育活动课程。

微信图片_20171205142545.jpg

4日下午,与会代表亲身体验了一堂以“计算思维”为主题的STEM互动课程。远在上海的STEM云中心的授课教师通过云教室设备,带领大家了解计算思维的基本内容,并利用计算思维制作个性的自动贩卖机。在学习过程中,上海的授课教师与成都的与会代表充分交流互动,并对代表们的作品一一进行点评,这种新颖的教学方式得到了大家的欢迎与肯定。

在第2天的活动中,石室天府中学的优秀教师梅彪为与会代表展示了主题为“Go Home”的STEM公开示范课。课后,主办单位与即将参与云教室平台服务的各个授课团队展开研讨,就如何充分发挥云教室设备特点,以及设计和开展符合学校、教师和学生需求的科技教育活动课程进行了充分的讨论。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved