青少年科技辅导员协会 工作动态 正文
跨界合作推动青少年科技教育——2017年STEM世博会在深圳成功举办

2017-09-26 09:42:56中国青少年科技辅导员协会


DSC00352.JPG

9月21—23日,由中国友好和平发展基金会携手联合技术公司、深圳市关爱行动组委会办公室、深圳市青少年发展基金会、深圳市妇女儿童发展基金会和深圳市青少年校外教育工作协会联合主办的2017 STEM世博会在深圳市成功举办。中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会作为战略合作伙伴参与了本次活动。

9月22日上午,中国人民对外友好协会秘书长、中国友好和平发展基金会理事长李希奎,中国青少年科技辅导员协会常务副理事长李晓亮,普惠公司大中华区总裁蔡多,共青团深圳市委员会副书记方琳等嘉宾出席了2017 STEM世博会开幕式。

03-中国人民对外友好协会秘书长、中国友好和平发展基金会理事长李希奎致辞.jpg

李希奎理事长

李希奎对本届STEM世博会在深圳召开给予了高度评价。他说,中国友好和平发展基金会的重点工作之一是引入国际先进的科技教育资源,向世界展示中国创新经验与发展成果。与联合技术公司合作推进STEM教育是集社会各方之智,聚民间多方之力,行时代创新之举。相信本届STEM世博会将鼓励中国乃至全世界的青少年“以不息为体,以日新为道”,为中国的科技注入强劲的动力,助力中国的经济迈向中高端,为全球可持续发展贡献中国智慧和中国经验。

微信图片_20170925170459.jpg

李晓亮副理事长

李晓亮在致辞中提到,中国青少年科技辅导员协会从2015年开始,作为战略合作伙伴,参与了中国友好和平发展基金会和联合技术公司发起的青少年STEM科普教育计划,希望通过提供高质量的STEM教育资源和提升科技辅导员的专业能力一起推动STEM教育在中国的发展。青少年是未来社会的主人,是人类未来的希望。青少年科学素质的培养,应当是全社会、各个行业的共同责任。只有将科研机构、中小学校、公益组织、企业等各方资源汇聚在一起,形成合力,才能更好地促进STEM教育的蓬勃发展,促进青少年的成长与成才。

蔡多在致辞中谈到了联合技术公司作为企业参与STEM教育的动机,他认为,STEM科学教育计划,旨在激发青少年在STEM领域学习探索知识,以及对未来相关领域事业的兴趣,这项公益计划将启发学生和家长对科学的兴趣、创造性的思维,以及问题的解决能力,为促进全球经济发展与社会创新培养未来科学与工程人才。截至2016年底,联合技术公司和中国友好和平发展基金会携手广大科普教育公益伙伴,在全国重点省市开展了青少年STEM科普教育系列活动,全国各地已经有700多名科教工作者参与培训并开展相关教学活动,最终惠及36 000多名中小学生。

作为每年开幕式的保留节目,今年的STEM教育与公益国际论坛邀请到多位重量级国内外专家发表主旨演讲。

QQ图片20170925170120.png

程东红博士

中国自然科学博物馆协会理事长、中国女科技工作者协会常务副会长程东红博士发表题为《激励女生:让性别平等意识进入STEM教育的主流》的主旨演讲。她介绍了联合国和中国政府对于性别平等的重视和推动,并通过详尽的资料生动展示了中国男女平等的现状,以及鼓励女性进入STEM教育的实践案例等。

Juliana Texley.jpg

Juliana Texley博士

美国科学教师协会前主席Juliana Texley博士就“STEM出版物促进STEM学习”分享了美国STEM教育教材开发经验。

梁晓晖.png

梁晓晖博士

image_20170925171704.png

Stephanie Wortel-London

联合国SDG先锋人物,中国纺织工业联合会企业社会责任办公室首席研究员梁晓晖博士和美国纽约科学院教育主管Stephanie Wortel-London,也在此次论坛上以“STEM教育与2030可持续发展目标”为主题,分别从各自专业角度阐释了STEM教育与2030联合国可持续发展目标之间的关系和相互作用。

微信图片_20170926094356.jpg

在为期3天的活动中,主办方通过青少年科技创新成果展、各类趣味互动展示、科学教育论坛、青少年科学工作坊等创新形式,为来自各行各业的管理者、创新者和实践者搭建了一个关于STEM教育的沟通合作平台。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved