青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
第五届全国科学表演大赛在北京成功举行

2017-07-14 01:52:27中国青少年科技辅导员协会


IMG_7222.JPG

2017年7月11日至13日,由中国青少年科技辅导员协会、中国科普作家协会、新华网共同主办的第五届全国科学表演大赛在北京展览馆举行,来自北京、上海、河北、山西、广东等全国22个省、自治区、直辖市的63支代表队汇聚北京,奉献了一场场精彩的科普短剧和科学实验秀。经过三天的角逐,上海自然博物馆的《“消失”的动物》、北京市第二实验小学的《背上的阳光》、辽宁凤城一中学的《让生命熠熠生辉》、湖南省科技馆的《Cindy畅游童话世界》、广东佛山市顺德德胜小学的《流体大作战》等15个作品分别获得成人组科普剧、青少年组科普剧和科学秀比赛的一等奖。 

2044030303.jpg

IMG_7196.JPG

全国科学表演大赛是一项全国性的科学与艺术相融合的赛事,自2013年首次举办已经第五届,入围本次现场决赛的作品是从全国260余部作品中遴选出的优秀作品,作品内容广泛,包括低碳环保、动物保护、科幻探索、节约用水、科技发明、生命健康、食品安全等多个方面,作品表演形式也有了新的拓展,各种舞台剧、音乐剧、魔术、木偶戏,形式多样在,赏心悦目,很多表演队充分运用多媒体技术,营造了嘉年华式的演出氛围。

IMG_7179.JPG

IMG_7535.JPG

作为一个全国性比赛,各代表队的作品在展现科学的同时也极大的呈现了地域特色,内蒙古的马头琴、山西的走西口、贵州的花灯调等等,不仅突显了各个代表队的特色,也为表演大赛增添了多元的色彩。

IMG_7269.JPG

来自中国科普作家协会、北京航空航天大学、中科院动物研究所、北京师范大学、中国科技馆等多家单位的专家担任本次大赛评委,专家们感叹于比赛作品的质量逐年提高,也被参赛队丰富的想象力、倾心投入的表演所感动。但同时也对比赛提出了很多中肯的意见,包括剧本创作先行、注意青少年的观赏视角、做好科学实验表演中的安全防护等等,都为下一步不断提升科学表演工作提供了方向。

IMG_7300.JPG

本届大赛在城市科学节期间举行,精彩的演出吸引了来城市科学节参观的普通观众驻足观看,迎来阵阵掌声。全体参赛队员在比赛之余,还欣赏了国际科学表演团队带来的科学秀,参与了城市科学节丰富的现场互动活动。


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved