青少年科技辅导员协会 协会培训 正文
2017年全国校园e站骨干教师培训班在上海成功举办

2017-06-02 11:24:44中国青少年科技辅导员协会


微信图片_20170524144612.jpg

5月23-27日,由中国科协科普部、中国科协青少年科技中心和中国青少年科技辅导员协会共同主办的2017年全国校园e站骨干教师培训班在上海成功举行。中国科协青少年科技中心副主任张振威、上海市科协党组成员、副主席陆檩,中国青少年科技辅导员协会秘书长林利琴等出席了培训。来自全国各省区市科协负责校园e站工作的同志和骨干科技教师近80人参加了此次培训。

dsada.jpg

877.jpg

开班仪式由中国科协青少年科技中心辅导员工作处副处长祝贺主持,陆檩副主席致欢迎词,张振威副主任在讲话中指出科普中国校园e站是“科普中国”资源落地校园、服务于科普工作和青少年科技教育的重要载体,是通过信息化手段开展科协青少年科技教育活动的新阵地,是科普信息化工作在校园的“显示器”,是科技辅导员和学生需求的“传感器”,是校内、校外科技教育的“连接器”,同时也是广大青少年科学成长和科学梦想实现的“孵化器”。

88.jpg

从2014年起,中国科协以“科普中国”品牌为统领,会同社会各方面大力推动实施“互联网+科普”和科普信息化建设工程。经过3年多的建设,科普中国网已经汇聚了大量的优质数字化科普资源。中国科协从2017年开始,在全国范围内全面启动实施“百城千校万村”科普示范工程,推进社区、学校和乡村与科普中国的精准对接,定向精准地将“科普中国”的信息资源送达目标人群。此次培训的主要目的是为了帮助各地科协和学校更好地了解科普中国校园e站的建设和使用,从而将科普中国的优质资源更好地服务于青少年的科技教育和科普工作,提升服务能力和工作水平。

16.jpg

4557.jpg

此次培训邀请了中国科协科普部、科普出版社、青少年科技中心等有关负责同志以及科技教育和信息技术专家从不同层面、不同角度来讲解和指导校园e站的建设和使用,包括科普中国百城千校万村行动、校园e站使用及功能、国内外科学教育发展动向专题报告、科普中国资源、机构入驻、基站建设以及科技辅导员在线学习平台介绍及使用练习等。在培训方式上,除了专家讲座外,着重学员的实际操作和交流分享,通过组织观摩连线科学直播课、案例分享及讨论交流和提交学习汇报PPT等多种方式,让学员们从宏观政策和具体实践的角度对校园e站有比较全面的了解和掌握。在最后的交流汇报环节,学员都表示他们回去后,将进一步推进校园e站的建设,将所学的更好地应用于本地校园e站的建设和使用,并结合本地实际探索新的经验,为全国的科普中国校园e站建设发挥辐射和带动作用。

12.jpg

此次培训班是全国校园e站骨干教师培训班第一期,得到了中国科协党组领导的高度重视,今后还将继续举办线上线下的培训。


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved