青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
《设计与发现》慕课线下高级研修班开班啦!

2016-12-09 04:44:29汉博 科学教育


12月7日清晨,东南大学中央大道落满黄色的梧桐叶,这里又迎来了最美的季节。在这样美丽舒爽的季节里,中国科协“做中学”科学教育改革试验项目教学中心迎来了来自全国各地的老师们,他们即将在这里参加由中国青少年科技辅导员协会主办,中国科协“做中学”科学教育改革试验项目教学中心(东南大学)、和江苏汉博教育培训中心共同承办的2016年度《设计与发现》慕课线下高级研修班!

kmHHENqH_XwKe.jpg

本次培训主要是针对已经参加了《设计与发现》线上培训的教师而开展的线下培训。首先,中心的郝瑞辉老师带着热情洋溢的笑容欢迎学员们远道而来参加培训,并对此次培训的日程做了简短的介绍。之后,叶兆宁教授为全体参训学员致欢迎词,亲切的口吻,细致的讲解,周到的安排,让学员们感受到此次培训必定期望满满而来,学有所成而归。image005.jpg

NFxO54PO_N6R5.jpg

简短的开班仪式结束后,开始了上午的培训课程,首先郝瑞辉老师为学员们梳理了本次培训课程主要学习的知识内容,让学员们清晰系统的掌握此次培训的学习目标,接下来为了能够让学员们能够更好的进行探究学习,郝老师用趣味分组的形式,将班级分成了八个小组。“拼动物”的分组游戏既调动了学员的学习积极性,又让来自全国各地的老师打乱分组可以深度研讨。分组过后,学员们又进了方式独特的自我介绍,在简短的时间里学员们已相互认识、熟悉。image007.jpgimage009.jpg

9xZR3cqE_5Ibt.jpg

分小组工作完成之后,郝老师进行了《模块一了解设计流程》的内容讲授。郝老师运用活动项目学习方法,给学员们提出了设计挑战,为一家寻找新型的纸夹公司设计方案,学员们先对老师准备的各种纸夹进行调查对比,接着通过小组合作的方式进行解决方案的研讨,又集思广益的起草设计方案,设计草图;选择需要的材料;制作成品;最后呈现出形式多样的纸夹作品进行讲解展示。展示之后,郝老师根据学员们制作产品的步骤,启发学员自己梳理总结设计的基本流程,让学员们深刻理解设计的流程和步骤。在轻松愉快地氛围中,学员们完成了上午的全部课程。

jatV6pNj_JHrr.jpg

stZ6R7sP_Itvx.jpg

KXr46Q7D_qBMN.jpgdXHDBGRF_PEB3.jpg

KguUanxp_Z7Ay.jpg

下午的课程由李行璐老师讲授《模块二 工程设计基础知识》,李老师首先帮助学员回顾了慕课线上课程的基本常识,之后首先提出了活动一“扑克牌桥”,让学员们用扑克牌模拟桥梁,并测试它的承重,学员们分组设计不同的桥梁种类,最后选择一种承重最多的桥梁进行展示。通过这个活动,学员们深刻体会感知到材料对于工程设计是非常重要的。

AH2383AW_X6bV.jpg

k8k2Ibpu_DbJB.jpg

kwUbHEXb_QC6n.jpg

Yz4rBjGw_HfpD.jpg

活动一完成之后,李老师为学员们讲授了有关电学原理的一些知识,通过家庭电路的示意图让学员们“找茬”,找出不合理的地方。了解了简单电路之后,又让学员们认识一些基本的电子元器件和一些身边不简单的简单机械。学员们看着一个个震撼的案例,掌握了身边看似简单却有着不简单原理的机械设备,激发了学员们的设计欲望,大家都摩拳擦掌想要动手试试自己能不能也成为一个发明家,创造新产品。李老师趁热打铁,提出了“制作机械手”的活动安排,让各小组合作通过操纵器械(不直接接触物体)提起物体的机械装置,每个小组至少制作出解决思路不相同的机械手作品。学员们激烈的研讨,反复的尝试,在各个小组学员合作的基础上,完成了一个有一个创意非凡的作品,大家在所提供的材料中大胆创造,滑轮组、小钳子各式各样的小产品制作出来。

DA3AfRgu_IArT.jpg

经过了一个下午,学员们都完成了各个小组的作品。在李老师的组织下,各个小组进行了成品展示,同时为各个小组准备了“小组互评得分表”,让各个小组进行相互点评,最后评出最有创意的小组作品。

Zg4yMxsw_knnB.jpg

简短的一天结束了,虽然时间简短,但是学员们的收获满满,每个小组都呈现出琳琅满目的创意作品,既学到了知识又动手实践验证,第一天的培训就这样圆满结束,相信学员们继续带着这样的探究学习热情一定会出色完成此次培训,学成而归!

KrN6zwCa_aRVk.jpgryk3uepX_kvbK.jpg


ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved