青少年科技辅导员协会 科普活动 正文
第7届全国青少年科学影像节展映展评活动成功举办

2016-11-15 12:50:46中国青少年科技辅导员协会


领导嘉宾启动开幕式.png

领导嘉宾启动开幕式

第7届全国青少年科学影像节展映展评活动于2016年11月11—14日在沈阳成功举办,本次活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会和辽宁省科学技术协会共同主办,辽宁省青少年科技活动中心和辽宁省科学技术馆承办。共有来自全国30个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港特别行政区的32个代表队近400名学生和科技辅导员代表携95项优秀作品参加了活动,其中科学探究纪录片48项、科学微电影作品29项、科普动画作品18项。

开幕式.png

全国青少年科学影像节以其鲜明清新的活动理念和简洁直观的展现形式受到各地青少年的喜爱并参与,活动内容日益丰富,活动形式不断创新,活动质量不断提升,活动影响不断扩大。从2015年开始,活动连续2年被教育部列为“圆梦蒲公英”暑期主题活动之一,成为广大青少年探究科学世界、体验媒介技术、展示实践成果的一个重要平台。

本届活动共收到30个省、自治区、直辖市,新疆生产建设兵团和香港特别行政区择优提交的作品1 589项,其中科学探究纪录片作品950项、科学微电影421项、科普动画作品218项。这些作品充分展示了我国青少年在学习和应用多媒体技术进行科学影像作品拍摄、剪辑与制作方面的技能,以及热爱科学、勇于创新、克服困难、坚持不懈、团结合作的精神。

11月13日上午,4组专家评审团分别对95支代表队的作品进行了考查,并从选题立意、科学含量、影像技术应用等层面对作品进行了现场问辩。

评委到参赛展位进行问辨.png

活动现场,参赛选手们不仅提前在自己的展位上进行模拟对话演练,更在展台布置上做足了文章,各种模型、沙盘、海报一应俱全。选手们表示,能参加科学影像节活动对他们来说是一次十分难得的机会,自己的科学素养得到充分提升,影像技术能力得到了充分锻炼,并希望以后还能有机会参与此类活动。

参赛选手中有部分同学此前已参加过多届影像节活动,在面对专家团队的考查时显得非常自信,从选题立意、拍摄技巧等方面对自己的作品进行阐述,其清晰的逻辑、完整的表述给专家们留下了较深的印象。同学们表示今年影像节作品分类更加明确,活动组织更为细致,极大提升了自己参与活动的积极性。

此次影像节活动也有首次参与的参赛选手,如来自山东省冠县的郝宁远同学。他从网络渠道获得科学影像节征集作品信息后立刻被这个新奇的活动吸引了,他认为此次活动为自己提供了一个展示交流的平台,更让自己认识了来自全国各地的青少年朋友,收获非常大。

场外的指导教师们也对活动给予了高度评价。来自四川省眉山市永寿镇中心小学的聂老师表示,自己的学生能入围这次展评活动十分不易,全国青少年科学影像节活动让中西部地区的孩子们能够走出大山,接触更广阔的社会,可以说为全国青少年做了一件大好事。

封闭展评结束后,专家团队又分组进行了点评,专家们一致认为本届全国青少年科学影像节活动的作品质量相比前几届有了大幅度提升,这充分说明全国青少年科学影像节的品牌影响力正在大幅度提升,学生科学素养得到了充分锻炼。

组委会召开全体会议确定获奖名单.png

除对作品进行展评外,专家们还对活动组织方提出了一些希望和建议。中国电影家协会副秘书长李景富认为,孩子们的选题既贴近生活又有探究科学的好奇心,这正好体现了活动主题,这样有意义的活动值得推广和关注。

部分专家学者认为在保持现有基础上,应适当缩减地区差异,加大对中西部地区的扶持,必要的时候甚至可以打破一定区域限制,促成不同学校之间的合作,既能帮扶落后地区的学生,也能培养学生们的合作意识。

颁奖典礼上的荧光舞.png

评委会主任龙乐豪院士做评审报告.png

评委会主任龙乐豪院士做评审报告

中国科协青少年科技中心刘阳主任为获奖学生颁奖.png

中国科协青少年科技中心刘阳主任为获奖学生颁奖

277522197.jpg

中国青少年科技辅导员协会原常务副理事长牛灵江为优秀指导教师颁奖

会旗交接仪式.png

会旗交接仪式

最终,经评审委员会评审,第7届全国青少年科学影像节展映展评活动共评选出一等奖38部、二等奖54部、三等奖1 077部,同时评选出“科学万花筒最佳作品奖”3部、“科学万花筒最佳单项奖”11部、“科学万花筒提名奖”30部。此外,中国青少年科技辅导员协会、中国国际教育电视台、新华网3家单位评选出专项奖23个,另外评选出优秀组织单位奖15个。

据悉,第8届全国青少年科学影像节展映展评活动将在内蒙古自治区举办。

ICP备案号:京ICP备05058231号-1版权所有 中国青少年科技辅导员协会

Copyright China Association of Children's Science Instructors, All Rights Reserved